Vanillekipferl Rezept - Kipferlrezept - Backrezepte - Weihnachtsbäckerei

Vanillekipferl

traditionelle Weihnachtsbäckerei

Besonders zu Weihnachten werden sie sehr häufig gebacken, und als traditionelle Weihnachtsbäckerei gehandelt.

Vanillekipferl selbst backen stimmt uns auf die Weihnachtszeit ein und wenn der Duft von Vanille und Gebackenem die Räume erfüllt, erwacht in uns eine freudige Weihnachtsstimmung.

Mit diesem einfachen Backrezept und der Schritt-für-Schritt-Anleitung möge das auch wenig geübten Bäckern gelingen.

Zutaten:

250 g Mehl
1 Eigelb
1 Prise Salz
2 Pk Vanillezucker (oder 1 Vanilleschote)
80 g Staubzucker (Puderzucker)
100 g geriebene Mandeln
200 g Butter oder Margarine
eventuell etwas Mehl zum Ausrollen

... zum Bestauben:

4 EL Staubzucker (Puderzucker)
4 Pk Vanillezucker


Zubereitung:

Mehl, Eigelb, Salz, 2 Pk. Vanillezucker (oder die Vanilleschote), Staubzucker, geriebene Mandeln und die Butter oder Margarine zu einem glatten Teig verkneten.

Den Kipferlteig ca. 1 Stunde zugedeckt oder in Folie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.

Anschließend den Teig zu einer Rolle formen, in kurze Stücke schneiden, zu Kügelchen drehen und dann zu kleinen, sich an den Enden verjüngenden Röllchen ausrollen (ähnlich wie Schupfnudeln).

Aus den Röllchen Kipferl formen.

Backblech mit Backpapier belegen oder mit Butter (Margarine) einfetten.

Die Kipferln vorsichtig auf das Backblech legen (nicht zu eng beisammen).

Je nach Größe im vorgeheiztem Backrohr bei ca. 180°C
(Gas: Stufe 2 - 3) ca. 10 - 15 Minuten backen.

Die Kipferln nach dem Backen sofort - noch heiß - in einer Mischung aus Staubzucker und Vanillezucker vorsichtig wenden.

Anschließend auskühlen lassen.


Die Vanillekipferln sind eine beliebte Bäckerei zu Tee etc.

Zubereitung auch für Kinder geeignet. Kinder essen nicht nur gerne Vanillekipferln, es ist für sie auch ein schönes Backerlebnis, bei der Zubereitung zu helfen, bzw. sie selbst zu backen.


rezepte@kochzentrale.com

 

Der Küchenchef empfiehlt: Vanillekipferl als Weihnachtsbäckerei