Marmor-Gugelhupf - Marmorkuchen - Marmorgugelhupf Rezept











Der Küchenchef empfiehlt einen leckeren Marmor-Gugelhupf

Marmor-Gugelhupf

Marmorkuchen


Zutaten:
(für 16 - 18 Stück)


250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 pk Vanillezucker
4 mittelgroße Eier
350 g Mehl
1 pk Backpulver
1/8 l Milch
1 Zitrone unbehandelt (Schale und Saft)
2 geh EL Kakao
1 EL Semmelbröseln
Staubzucker (Puderzucker)
evtl. 1 EL Weinbrand


Zubereitung:

 
  • Butter (oder Margarine) mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren.


  • Eier nacheinander einrühren.


  • Die Schaummasse rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.


  • Mehl mit dem Backpulver vermischen und langsam (mit niedriger Geschwindigkeit) unterrühren.


  • Milch in kleinen Mengen zugießen.


  • Von der gewaschenen und getrockneten Zitrone die Schale abreiben, teilen und auspressen.


  • Nun knapp die Hälfte des Kuchenteiges in eine zweite Schüssel geben, unter die eine Hälfte die geriebene Zitronenschale und den Zitronensaft mischen und unter die andere Teighälfte den Kakao mischen.


  • Eine Gugelhupfform gut mit Butter oder Margarine ausfetten
    und das Fett mit den Semmelbröseln bestreuen.


  • Nun den hellen Teig locker einfüllen und zart gleichmäßig verstreichen (an den äußeren Seitenrändern etwas höher).
    Den Kakaoteig mehr zur Mitte zu gleichmäßig verteilen.


  • Auf unterer Schiene im vorgeheizten Bachrohr bei ca. 170°C (Gas: Stufe 2 - 3)
    etwa 45 - 50 Minuten backen (Nadelprobe).


  • Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.


  • Mit Staubzucker (Puderzucker) leicht bestreuen.

    Tipp: in den dunklen Kuchenteig einen EL Weinbrand einrühren verfeinert dieses Kuchenrezept.





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